Драники, деруны или просто картофельные оладья. Быстро готовятся и быстро съедаются. Хотелось бы отметить, что драники следует подавать на стол с «пылу-жару», остывшие драники теряют свои вкусовые качества. Хотя это дело вкуса
Для приготовления драников нам понадобиться:
Картошка —4-5 шт.
Лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Мука — 2 ст ложки
Соль, специи по вкусу
Растительное масло для жарки
Хотелось бы сделать маленькое отступление. В этом рецепте добавляется нарезанная зелень, но так как это не главный ингредиент драников, ее отсутствие не должно Вас смущать.
И так, картошку чистим трем на крупной терке. Репчатый лук и зелень мелко режем и отправляем к картошке. Солим, перчим, при желании не возбраняется добавить щепотку другую, тех специй которые Вам по вкусу. Вбиваем яйцо и смешиваем его с 2-я ложками муки, еще раз тщательно перемешиваем отправляем к картошке. Теперь всё вместе перемешиваем. У Вас должно получиться этакое «Тесто» из которого и будут приготовлены драники.
Лепим из картофельной массы что-то на подобии оладушек.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и столовой ложкой аккуратно что бы не обжечься, выкладываем заготовки драников.
Обжариваем драники с обоих сторон до золотистой корочки.